8 (800) 350-57-76

Бесплатный ЭДО для маркировки от ЦРПТ

Бесплатный ЭДО для маркировки от ЦРПТ

Для подготовки участников оборота к обязательной маркировке запускаются пилотные проекты. В это время предприниматели и их сотрудники изучают алгоритмы маркировки, применяют новые инструменты и тестируют оборудование на совместимость с информационной системой Честный ЗНАК, не переживая о возможных ошибках и неточностях в их действиях.

Для помощи и поддержки предпринимателей разрабатываются справочники и готовятся инструкции, доступные на официальном сайте ИС Честный ЗНАК. В них предприниматели могут узнать, что именно необходимо для работы с системами маркировки и средствами идентификации. Так, одним из важнейших атрибутов маркировки является программное обеспечение для электронного документооборота (сокращенно – ЭДО).

Ранее, предпринимателям приходилось приобретать ЭДО у официальных разработчиков автоматизированных программ вроде фирмы «1С». В феврале 2020 года на честныйзнак.рф появилась новость о том, что оператор маркировки, которым является центр перспективных технологий, запустил бесплатный сервис электронного документооборота – ЭДО Лайт.

Благодаря этому сервису участники товарооборота могут беспрепятственно обмениваться электронными документами, в частности, универсальными передаточными документами (УПД), не устанавливая отдельные программы на ПК. Другими словами, ЭДО Лайт должен значительно упростить процесс перехода на обязательную маркировку, минимизируя затраты предпринимателей и ускоряя процесс взаимодействия с системой.

Пользоваться данным сервисом могут только участники маркировки и только для решения вопросов, связанных с маркировкой товаров. Для этого им необходимо зарегистрироваться в ИС Честный ЗНАК и зайти в личный кабинет.

Разумеется, предприятиям, которые уже давно используют электронные формы для выполнения различных задач, ЭДО Лайт может и не пригодиться. Однако для представителей малого бизнеса такое решение является настоящей находкой. Владельцы небольших магазинчиков часто не прибегают к использованию таких сервисов, и весь документооборот ведут по-старинке. Поэтому покупка и установка ЭДО могут быть для них весьма накладными.

По мнению Анны Орловой, руководителя рабочей группы по маркировке, запуск ЭДО Лайт является огромным шагом на пути к повсеместной цифровизации бизнеса. Благодаря ему многим предпринимателям станет очевидна польза электронных систем и их преимущества над ведением бумажной документации.