8 (800) 350-57-76

В сети участились случаи нелегальных продаж кодов маркировки

В сети участились случаи нелегальных продаж кодов маркировки

В глобальной сети Интернет участились случаи, когда мошенники предлагают предпринимателям услуги по формированию кодов маркировки и нанесению их на обувные товары. В связи с этим оператор маркировки ЦРПТ сделал сообщение всем участником оборота, в котором напомнаются некоторые положения закона о маркировке.

В сообщение отмечаются следующие моменты:

1. Согласно Распоряжению Правительства РФ № 620-р оператором системы мониторинга товарооборот является ООО «Оператор-ЦРПТ».

2. Постановлением Правительства РФ № 515 установлены правила маркировки товаров, согласно которым маркировка продукции происходит посредством нанесения на упаковку товара средств идентификации. Эти средства идентификации участник оборота может получить только от официального оператора маркировки, которым и является ООО «Оператор-ЦРПТ».

3. Для получения кодов маркировки от ЦРПТ участник оборота должен заключить с ЦРПТ соответствующий договор и установить регистратор эмиссии. Регистратор эмиссии выдается только официальным оператором маркировки.

4. Заключение договора с ЦРПТ и получение регистратора эмиссии является обязательным согласно ст. 426 ГК РФ.

5. В связи с тем, что право формирования кодов маркировки и выдача их участникам оборота закреплено за ООО «Оператором-ЦРПТ», иные лица не имеют права предоставлять участникам оборота услуги по формированию и передаче кодов маркировки.

6. Участники оборота несут административную ответственность за осуществление процедуры маркировки, потому обязуются в установленном порядке наносить на товары средства идентификации и сообщать о данном факте оператору маркировки. Они также обязаны предоставлять оператору маркировке сведения о перемещении товара и передачи прав собственности.

7. При обнаружении нарушений установленных требований оператор маркировки ЦРПТ аннулирует выданные партию кодов для маркировки обувных товаров.

Мы же напоминаний, что за несоблюдение действующего законодательства и правил по маркировки товаров участник оборота (и потребитель в том числе) привлекается к административной ответственности и обязывается выплатить штраф в установленном размере. Товар, участвующий в незаконном обороте, конфискуется.