8 (800) 350-57-76

Все ли товары подвергнут маркировке

Правительство РФ активно работает над новыми законопроектами, со вступлением которых начинается маркировка отдельных товарных групп. К 2024 году предполагается, что весь отечественный товарооборот будет контролируем ИС Честный ЗНАК и оператором ЦРПТ, а каждая товарная позиция будет наделена контрольным идентификационным знаком.

Все ли товары подвергнут маркировке

На данный момент уже маркируются такие товары, как табак, обувь, одежда, лекарства из перечня высокозатратных нозологий, фотоаппараты и др. В тестовом режиме осуществляется маркировка велосипедов, кресел-колясок и молочной продукции. По разным данным, в ближайшем будущем предполагается маркировка памперсов, детской одежды, детского питания, минеральной воды и др. Через месяц будет готов документ, положения которого станут регламентировать товарооборот биологически активных добавок.

Таким образом, перечень продукции, подлежащей маркировки, становится все более внушительным. И все же в нем представлены далеко не все товары, существующие на российском рынке.

Действительно ли завершится переход на обязательную маркировку в 2024 году, остается вопросом, поскольку сроки перехода часто переносятся, а этапы дополняются новыми. Нередко предприниматели оказываются просто неготовыми к безошибочной и беспроблемной работе с такой серьезной процедурой. Однако уже сейчас в правительстве и в бизнесе идут разговоры о том, какие товарные позиции можно не наделять средствами идентификации для отслеживания их перемещений.

5 марта состоялась встреча заместителя председателя Правительства Московской области Вадима Хромова с представителями бизнеса. На этой встрече помимо прочих освещался вопрос о том, разумно ли вводить маркировку на все без исключения товары. Вадим Хромов отметил, что несмотря на очевидную пользу от маркировки в борьбе с контрафактной продукцией, ввод данной процедуры по отношению ко всем товарным группам действительно может быть не обязательным. Исключение, по его словам, будет уместным для товаров низкого ценового сегмента.

По итогу встречи было решено, что представителями бизнеса будет составлен список товаров, которые не требуют тотального контроля посредством нанесения КИЗ. Данный список будет направлен Минпромторгу на рассмотрение, после чего, возможно, будет разработан документ, отражающий перечень товаров, свободных от маркировки.